L’UNESCO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura – ha espresso parere positivo sul dossier di candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale dell’Umanità, presentato dal Governo italiano il 23 marzo 2023.
La decisione finale sarà assunta il 10 dicembre a New Delhi (India) dal Comitato intergovernativo UNESCO.
Nel percorso di valorizzazione della candidatura, le imprese del settore alimentare ricoprono un ruolo strategico:
- rappresentano la qualità manifatturiera nazionale;
- custodiscono competenze, tradizioni e tecniche di trasformazione che rendono unico il nostro patrimonio gastronomico;
- contribuiscono alla diffusione dell’identità culturale e produttiva italiana nel mondo.
Il riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Immateriale dell’Umanità rafforzerebbe ulteriormente:
- il valore del Made in Italy sui mercati internazionali;
- la percezione di autenticità, qualità e tradizione dei nostri prodotti;
- la capacità del settore di costituire un vero e proprio brand culturale globale.
Per questi motivi vi invitiamo a diffondere e sostenere la candidatura italiana sui vostri territori attraverso la diffusione della locandina ufficiale sui canali di comunicazione che ritenete opportuni.
Ogni contributo, anche simbolico, aiuterà a rafforzare la narrazione della cultura gastronomica italiana, testimoniando l’impegno delle nostre filiere nella tutela e nella promozione di un valore identitario condiviso.
Clicca qui: LOGO UFFICIALE












